无锡市工艺美术学会 无锡市工艺美术学会
欢迎访问无锡市工艺美术学会!
用户名: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:会员风采 / 会员风采详情
会员风采
无锡工艺美术学会副会长单位—— 绿波美术馆回顾2017
发布者:无锡市工艺美术学会     发布时间:2018-01-29 00:00:00.0

回顾刚刚过去的2017年,我们怀着感恩的心,非常感谢社会各界人士在这一年给予绿波艺术馆的关心和支持!这一年来,我们在乌克兰、立陶宛、中国宁波、杭州、佛山、扬州、无锡等地开展了多个系列的文化艺术交流活动,力求不断提高各类展览展出的质量,这些不断成熟和完善中的活动,在促进中国与中东欧国家间文化艺术交流的同时,也向外界积极推广了传统的本土文化,在交流推广文化发展方面做出了我们的诚意奉献。

绿波艺术馆自开办起,多年来对内、对外双向推介文化艺术交流、以扩大本土文化为己任。在推介海外文化方面,绿波倾力策划打造的中国与中东欧国家间的文化艺术连续交流活动,得到业内外人士的高度认可和赞誉,为艺术象牙塔内外的专业、非专业人群提供了与中东欧顶尖艺术学府的交流互动和观摩学习的平台;对于本土的文化与中国文化,绿波以培养人才为出发点,提供国内外专业人士及机构的服务指导,积极参加国内举办的各类邀请展览,获得了专业领域的诸多奖项。2017年4月开馆以来,绿波艺术馆全年参观人次达2217人次。



01

(一)

2017年4月18日举办中国(宁波)特色文化产业博览会——宁波国际(中东欧)水晶玻璃艺术展及洽谈会

活动主办单位:宁波市委宣传部、慈溪市人民政府、慈溪市委宣传部,协办单位:慈溪市文化广电新闻出版局、慈溪市风景旅游局,承办单位:浙江慈溪市滨海经济开发区管理委员会(龙山镇)、无锡绿波艺术馆。

这次盛会汇聚了全球诸多杰出的玻璃艺术大师,展示和介绍代表了现今世界玻璃雕塑艺术最高造诣的作品,分享他们在玻璃雕塑艺术领域的探索和创作感悟,是为宁波人民乃至全国的艺术界献上的华彩瑰丽的艺术盛宴。艺术爱好者可以有机会不出国门观摩最新的玻璃艺术趋势,普通观众也可以对这一在中国尚未普及的艺术门类一窥堂奥。拥有了如此众多重量级的展品,即将成立于宁波龙山的中东欧艺术中心,将一举成为全国乃至世界玻璃雕塑领域的重镇。



宁波国际(中东欧)水晶玻璃艺术展开幕式


2017年04月14日,浙江省宁波市人大常委会副主任、宁波市文学艺术界联合会主席翁鲁敏(左三)、原扬州市副市长、扬州市原人大常委会副主任王玉新(右三)、宁波市人民政府驻北京办事处李海宝主任(左二)等与乌克兰国立美术与建筑艺术学院院长、国家艺术科学研究院院长、院士、乌克兰“人民画家”  安德烈·戚培根先生合影留念


2017年04月无锡市人大常委会副主任吴峰枫与乌克兰国立美术与建筑艺术学院安德烈·戚培根院长交流中乌文化艺术


2017年04月14日,扬州市原副市长,原人大常委会副主任王玉新为乌克兰国立美术与建筑艺术学院院长、国家艺术科学研究院院长、院士、乌克兰“人民画家”  安德烈·戚培根先生题写生日贺词


201704慈溪市委常委、宣传部长华红(右一)、宁波市文明办副主任祝建平(右二)、慈溪市滨海经济开发区管委会主任毛孟军(左一)参观玻璃展览现场


玻璃艺术大师正在向参观者介绍自己的作品


慈溪市人大常委会副主任、滨海经济开发区党工委  邹柏涌书记与乌克兰国立美术与建筑艺术学院院长,国家艺术科学研究院院长、院士、乌克兰“人民画家”安德烈·戚培根先生(左一)、原乌克兰利沃夫国立艺术学院院长,乌克兰国家艺术科学研究院院士、乌克兰“人民画家”(右一) 安德烈·鲍卡德伊先生合影留念


安德烈·戚培根大师在展馆内参观


慈溪市绿波中东欧艺术馆馆长尤耀明先生向慈溪市委常委、宣传部长华红(左二),宁波市文明办副主任祝建平(左三)、乌克兰中央美院院长戚培根先生(左五)介绍馆内的藏品和陈列


乌克兰中央美院院长安德烈·戚培根先生与乌克兰国立美院副院长、著名画家奥斯塔普·科瓦利丘克(左二)等共同在慈溪市绿波中东欧艺术馆馆内参观



02

(二)

2017年6月17日由乌克兰国家艺术科学院、乌克兰国立美术与建筑艺术学院、绿波艺术馆馆主办,在乌克兰国家艺术科学院举办了中国籍院士作品展。

绿波艺术馆馆长尤耀明、江苏省工艺美术大师尹祥明向基辅观众展示了创作的书画和紫砂作品。展出的部分作品被永久收藏。


乌克兰国家艺术科学研究院院长、院士、乌克兰“人民画家”安德烈·戚培根先生在展览开幕式上致辞


2017619日乌克兰国家艺术科学院举办中国籍院士作品展绿波艺术馆馆长尤耀明与前乌克兰第三任文化部长、现任总统特别顾问尤里·别特罗维奇合影留念


乌克兰国家艺术博物馆馆长、乌克兰国家艺术科学院院士、乌克兰人民画家阿纳多利·梅尔尼克参观展览并与尤耀明先生在他的作品前合影


乌克兰国立美院副院长、乌克兰人民画家安德烈·雅郎斯基参观展览并与尤耀明先生在他的作品前合影


2017619日乌克兰国家艺术科学院举办中国籍院士作品展绿波艺术馆馆长尤耀明与乌克兰文化部创造艺术部主任耶芙海妮娅·梅海丽夫纳合影留念


尤耀明先生在欢迎会上致辞



03

(三)

2017年6月19日乌克兰国家艺术科学院主席团向绿波艺术馆馆长尤耀明颁发科学院最高奖章——乌克兰国家艺术科学院金质奖章。


绿波艺术馆馆长尤耀明颁发尤耀明先生从乌克兰国家艺术科学院主席团代表戚培根先生手中接过科学院最高奖章


奖章与证书





嘉奖函原件与内容


尤耀明先生在领奖会现场



04

(四)

2017年6月24日,由乌克兰国家艺术科学院、乌克兰中央美术学院和江苏省中国画学会、扬州市政协、宝应县政府、绿波艺术馆等单位主办的人物画家董雷的“丹青抒怀一董雷中国画作品展” 在乌克兰中央美术学院展出。乌克兰国家艺术科学院院士、乌克兰中央美术学院的教授与教师们悉数出席了当天的画展开幕式与研讨会。



乌克兰中央美院院长安德烈·戚培根博士向董雷先生颁发纪念证书


戚培根先生参观和欣赏展出中的董雷先生作品


董雷先生展出作品之一



05

(五)

2017年9月21日——25日参加第11届(2017)杭州文化创意产业博览会暨中国-中东欧文化艺术展。

展会由杭州市人民政府、浙江大学、中国美术学院主办。在中国杭州白马湖生态创意城国际会展中心举办。展览以“回溯与当代”为主题,展出手工艺典藏精品与以生活实用性为导向的手工艺特色贸易产品两个版块的内容。

在本次展览上,将专题展出绿波中东欧艺术馆馆藏来自捷克、保加利亚、爱沙尼亚、匈牙利、拉脱维亚、立陶宛、波兰、斯洛伐克等国的国际知名玻璃艺术家作品,非常欢迎各位朋友光临参观。




06

(六)

2017年10月12日——16日参加第七届中国(无锡)国际文化艺术产业博览交易会(下简称“无锡文博会”)

展会在无锡太湖国际博览中心举办。无锡文博会由无锡市政府和江苏省文化厅作为长期主办单位,是省内唯一保留的以“文博会”称号的专业性展会。本届展览有来自15个国家和地区的海内外参展商855家,200多位国家级、省级工艺美术大师、非遗传承人,展期为期5天。

已连续多届成功参展的绿波今年又在文博会隆重亮相。本次我馆搭建了180平米的主题展馆,展出了“非遗项目传承人作品——无锡惠山彩塑泥人作品”、“中东欧暨世界玻璃艺术大师作品”、“乌克兰功勋艺术家油画、特色牛皮画”,雕塑等系列作品。

在展会同时举办的第七届中国(无锡)国际文化艺术产业博览交易会 “‘艺博杯’江苏省工艺美术精品奖”中,我馆泥塑作品“春意”和“荷叶情”分获金奖和银奖。2017“大阿福杯”——无锡工艺美术创新设计大赛中“乡趣”和“门神”“乡趣”获网络人气奖和优秀奖。





07

(七)

2017年11月16日—19日参加广东(佛山)创意城市博览会。

展会在广东(潭州)国际会展中心举行。创博会由佛山市人民政府主办,佛山市委宣传部、顺德区人民政府承办的文化创意和科技创新的交流平台,是目前华南地区的档次

较高的文化创意产业类展会。

    我馆作为慈溪市的重点文创单位,在慈溪市文广新局的组织下参加了此次创博会。在展会期间展出了“中东欧暨世界玻璃艺术大师作品”,现场了吸引了众多的参观群众,相关领导也给予了高度的好评。


广东(佛山)创意城市博览会的展会现场



展览布置与展出作品



现场展出的馆藏玻璃艺术品



中国人民大学中文系博士生导师、中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦先生参观展出的玻璃艺术品



08

(八)

2017年12月18日绿波艺术馆馆长尤耀明应邀赴乌克兰参加乌克兰国立美术与建筑艺术学院100周年院庆活动

为表彰绿波艺术馆馆长尤耀先生明历年以来在中乌文化交流中所作的贡献,乌克兰国立美术与建筑艺术学院特授予金质奖章。




尤耀明先生获颁金质纪念章



奖章实物正反图样



赴乌克兰参加乌克兰国立美术与建筑艺术学院100周年院庆活动的中国艺术家与乌克兰艺术大师们集体合影(前排就坐者自左至右:乌克兰国立美院副院长、人民画家安德烈·雅郎斯基,慈溪绿波中东欧艺术馆、无锡绿波美术馆馆长尤耀明,前苏及乌克兰前内务部将军、国际写生活动组织及赞助人米哈依尔·萨利瓦,中国美术学院雕塑与公共艺术学院书记、副院长、浙江省美协副主席、浙江省雕塑研究会会长龙翔)



慈溪绿波中东欧艺术馆、无锡绿波美术馆馆长尤耀明先生和乌克兰国家艺术科学研究院院长安德烈·戚培根博士一起在他的展出作品前合影留念



09

(九)

2017年12月21日由绿波艺术馆赞助创办的“7UA”杂志在乌克兰利沃夫举行创办发布会。

7UA杂志致力于推广中乌文化艺术,我们可以从杂志中读到很多中乌文化的信息。



杂志创刊发布会与会的中乌艺术家合影



慈溪绿波中东欧艺术馆、无锡绿波美术馆馆长尤耀明先生为发布会做致辞



乌克兰当地媒体采访龙翔院长



10

(十)

2017年12月22日举办“一带一路首届中乌艺术家艺术联展”。

展览主办单位:中国美院、慈溪绿波中东欧艺术馆、无锡绿波美术馆、乌克兰艺术科学院、乌克兰中央美院、利沃夫美院、利沃夫玻璃博物馆。

展览地点:乌克兰利沃夫国家博物馆。

此次展览共汇聚了17位中乌艺术家。利沃夫州州长欧莱格·西纽特克、利沃夫市市长安德烈.马斯克、利沃夫州文化局局长米罗斯拉娃·杜尔卡洛等乌克兰利沃夫相关领导出席了此次的活动,两国的艺术文化交流合作将更加密切和广泛。参加展览的中乌艺术家分别有:

乌方——

安德烈·戚培根:乌克兰中央美院院长,乌克兰艺术科学院院长,人民画家,教授。

安德烈·鲍卡德依:乌克兰艺术科学院西部分院院长,人民画家,教授,利沃夫美院前院长,人民画家,教授

沃罗蒂梅尔·奥德烈西夫斯基,乌克兰利沃夫国立美院院长,乌克兰著名的国际雕塑大师,乌克兰雕塑家协会副会长,教授,博士生导师

安德烈·雅郎斯基:乌克兰中央美院常务副校长,油画系主任,人民画家,教授

奥列格·普里霍奇科:乌克兰尼古拉耶夫市美协主席,功勋画家,

阿列桑特·阿列霍夫:功勋画家

米哈伊洛·鲍卡德伊:乌克兰玻璃博物馆馆长

中方——

龙翔,中国美术学院雕塑与公共艺术学院书记。中国美术家协会雕塑艺术委员会副主任、中国雕塑学会副会长;全国城雕委雕塑艺术委员会常务委员;浙江省美术家副主席。

尹祥明,江苏省工艺美术大师,乌克兰艺术科学院院士

王长明,北京著名当代画家。

朱志刚,江南油画雕塑院院长,江南大学美术系教授,江苏巴塞当代美术馆馆长,无锡顾恺之研究会副会长。

杜力 ,江南大学设计学院 副教授  江南油画雕塑院副院长。

高志弘 ,无锡市美术家协会,江苏省油画学会会员。

朱建成 ,无锡职业技术学院艺术学院教授。

葛晓青,国家级工艺师,无锡非遗传人。

施丽萍,国家级工艺师。

卜灿璨,国家级工艺师。

王泉,乌克兰美协会员



利沃夫州州长欧莱格·西纽特克会见中国美院雕塑院书记龙翔先生、宁波滨海开发区招商局局长张立军先生、慈溪绿波中东欧艺术馆、绿波艺术馆馆长尤耀明先生



利沃夫州文化局局长米罗斯拉娃·杜尔卡洛主持开幕式



绿波艺术馆馆长尤耀明先生致辞


利沃夫州州长欧莱格·西纽特克,乌克兰国家艺术科学研究院院长安德烈·戚培根博士慈溪绿波中东欧艺术馆、无锡绿波美术馆馆长尤耀明先生等共同参观联展作品



11

(十一)

2017年筹备并成立琉璃及青瓷工坊

为研究和发展青瓷工艺和艺术,2017年筹办成立了绿波中东欧艺术馆旗下的宁波立丰文化发展有限公司,致力于进行琉璃与青瓷技术的研究发掘和艺术创作。项目的艺术顾问团集合了乌克兰、美国、中国等国世界著名雕塑大师和玻璃艺术大师,起步在较高的艺术、技术水平上,项目成立以来,已经在较短时间里完成了多组青瓷和琉璃作品的创作。



绿波中东欧艺术馆创作的部分青瓷、琉璃作品


无锡市工艺美术学会